В Алматы состоялось открытие кинофестиваля БАСТАУ

Вчера в  Алматы состоялась пресс-конференция, приуроченная к открытию VIІI Международного фестиваля студенческих и дебютных фильмов «БАСТАУ». В ней приняли участие Сергей Азимов – президент МКФ «Бастау», Михаил Сегал – председатель жюри Bastau Debuts, кинорежиссер, сценарист, продюсер (Россия), Нелли Уварова – актриса театра и кино (Россия), Игорь Сукманов – киноаналитик, программный директор Минского международного кинофестиваля «Лістапад», Диана Ашимова - арт-директор фестиваля «Бастау», Шарипа Уразбаева – режиссер (Казахстан), Алишер Жадигеров – режиссер, председатель студенческого жюри (Казахстан).

- Проводить фестиваль в такое время крайне сложно. Но благодаря абсолютной поддержке города в лице акима  Бахытжана Сагинтаева, руководства киностудии «Казахфильм» и КазНАИ им.Т.К.Жургенова  нам удалось решить этот вопрос. Это яркое свидетельство того, что фестиваль стабилен и востребован. Наш фестиваль – это некая стартовая площадка, пространство для творчества, обмена опытом и сотрудничества молодых кинематографистов для реализации своих проектов, - подчеркивает директор МКФ «Бастау» Сергей Азимов.

-  Уверена, что программа фестиваля будет интересна не только нашим студентам, но и зрителям. Впервые в этом году мы включили в конкурс программу документального кино. И будет очень интересная программа от зарубежных гостей. Главная функция у «Бастау» – образовательная, поэтому мы очень тщательно продумали программу мастер-классов. Будет программа по международному продвижению картин, по подаче на международных фестивалях, - продолжает арт-директор фестиваля Диана Ашимова.

- Наша задача как жюри – быть абсолютно вне любого контекста. Это довольно странно – оценивать произведение искусства, да еще и сравнивать друг с другом. Поэтому единственным нашим критерием будут художественные достоинства фильмов вне всякого контекста. Мне очень приятно, что нам оказали доверие все это сделать, - рассуждает  председатель жюри Bastau Debuts Михаил Сегал.

- Хотела бы поблагодарить организаторов за приглашение на фестиваль. Для меня это дебют в качестве члена жюри. К этой роли отношусь крайне серьезно, потому что мне здесь и сейчас хочется научиться чему-то новому. Буду смотреть во все глаза, и слушать во все уши. Фестиваль только стартует, и сказать пока особо нечего. Надеюсь, что у нас будут веские поводы для интересного обсуждения, - делится российская актриса театра и кино Нелли Уварова.

- Спасибо за приглашение, за то, что предоставили возможность на пороге неизвестности посмотреть с чистого белого листа. Дебют короткометражных работ - это всегда неизвестность. Поэтому это интересно и всегда волнительно. Кто знает, может когда-то в будущем нам придется гордиться тем, что определенные имена и работы станут достоянием мировой культуры, - предвкушает киноаналитик, программный директор Минского международного кинофестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов.

- Этот фестиваль для меня особенный, потому что здесь я буду не только в жюри, но и на нем покажут мой дебютный фильм «Марьям». До этого снимала только короткометражки, и впервые сняла полнометражный фильм, - говорит молодой режиссер Шарипа Уразбаева. - Благодарю Сергея Азимова и Диану Ашимову за то, что они предоставляют молодым кинематографистам такие прекрасные возможности. Благодаря им казахстанские зрители имеют возможность увидеть эти фильмы.

Вечером того же дня в Театре традиционного искусства «Алатау» состоялась торжественная церемония открытия кинофестиваля «Бастау».

К гостям вечера с приветственным словом обратились президент кинофестиваля Сергей Азимов и проректор КазНАИ им. Т.К.Жургенова Сакен Майгазиев.

Во время церемонии известный советский и грузинский кинорежиссер Ираклий Квирикадзе был награжден почетным призом за вклад в развитие казахского кино. Приз вручил президент МКФ «Бастау» Сергей Азимов и официально объявил восьмой кинофестиваль открытым.

После официальной церемонии зрителям показали дебютную картину казахстанского режиссера Шарипы Уразбаевой - «Мариям», которая уже была представлена в ряде ведущих кинофестивалей мира. Перед показом режиссер картины рассказала о работе над картиной и поблагодарила всю съемочную группу.

Напомним, что в этом году формат фестиваля претерпел изменения. Впервые в конкурсе принимают участие дебютные полнометражные фильмы (10 картин). В конкурс короткометражных фильмов  было подано 360 заявок от представителей 44 стран, включая Казахстан. Отборочная комиссия  отобрала из них в 43 фильма. Стоит отметить, что в рамках кинофестиваля в КазНАИ им. Т.К.Жургенова будут проходить мастер-классы для студентов, а также творческие встречи.

Показы фильмов проходят в кинотеатре Bekmambetov Cinema (пр. Абая, 109 В, МФК Globus, 2-й этаж).

Всю информацию о работе фестиваля вы найдете на сайте www.bastauiff.kz.

Организаторами Международного фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Бастау» («Начало») являются Генеральная Дирекция МКФ «Бастау», ТОО «Кинокомпания Tanaris Production», компания A Team при поддержке Акимата города Алматы, Казахская Национальная Академия искусств им. Т. Жургенова, Университет ТУРАН, АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова.

Генеральный спонсор - Национальная авиакомпания Air Astana.

Генеральный информационный партнер – Агентство «Хабар».