К Международной Ассоциации киношкол впервые присоединился Непал

Вчера в Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова был подписан Меморандум по принятию новых членов в Международную ассоциацию киношкол. Ассоциация начала свою работу в первый же год возрождения кинофестиваля «Бастау» в 2011 году, и на сегодня объединяет более тридцати киношкол. Теперь к ней присоединились еще три киношколы из России, Армении и Непала.

      

По словам представительницы Oscar International College Ашма Похарел (Непал), это единственная киношкола в стране.

- В Непале производят примерно 120 картин в год для коммерческого просмотра. При этом сильно сказывается влияние Болливуда. Авторских же кинокартин - всего две-три в год. При этом практически все создатели авторского кино прошли через нашу киношколу, - сказала Ашма Похарел во время встречи в ректорате Академии искусств. - И я рада, что после подписания меморандума наши творческие возможности расширятся.

Президент Гильдии неигрового кино и ТВ, художественный руководитель факультета «Режиссура кино и ТВ» в Институте современного искусства Алексей Ханютин подчеркнул, что видит много схожего в процессе обучения в своем институте и в казахстанской академии.

- Сам Бог велел нам дружить и обмениваться опытом. Буду рад, если наши студенты совместно поработают над общим проектом, - предложил Алексей Юрьевич на встрече, и сразу же получил согласие со стороны ректора КазНАИ им. Жургенова Акана Абдуалиева.

- Мы всячески поддерживаем любые творческие инициативы и начинания, чтобы поддержать студентов и их проекты. Так, кинофестиваль «Бастау» уже давно стал неотъемлемой и важной частью их жизни, - подчеркнул Акан Абдуалиев.      

Искусствовед, режиссер, доцент Российско-Армянского университета Арсен Аракелян преподает сейчас сразу в трех вузах. Из них российско-армянский - самый молодой. При этом его популярность набирает стремительные обороты.

– Хотя отделение режиссуры у нас молодое, и открылось сравнительно недавно на базе отделения рекламы, интерес к этой специальности растет. Уверен, что подписание меморандума расширит наши возможности и взаимно обогатит, - говорит Арсен Аракелян.

Напомним, что Международная ассоциация киношкол успешно работает на базе кинофестиваля с 2011 года.  Благодаря этому студенты обмениваются опытом, проходят стажировки в США, России, Турции и других странах, завоевывают награды на престижных кинофестивалях.

- В первую очередь, фестиваль призван нести образовательную функцию, готовить новые кадры из молодых кинематографистов, закладывать фундамент будущего киноиндустрии в целом, - говорит президент МКФ «Бастау» Сергей Азимов. – И Ассоциация киношкол – мощный инструмент, чтобы помогать студентам выходить из географических «комнат». 

 

Из досье МКФ «Бастау»:

В Международной ассоциации киношкол, в которой на сегодняшний день состоят 36 ведущих киношкол мира, в том числе Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК), Нью-Йоркская киноакадемия,  Грузинский государственный университет театра и Кино Шота Руставели, Университет Мимар Синан (Турция), Берлинская киношкола (Германия), киношкола EICAR (Франция), Балтийская киношкола, Сингапурская киношкола, Пекинская киноакадемия, Минская Киношкола-студия, Фонд развития кинематографа и университет «Манас» (Кыргызстан), киношкола ООО «Киносервис» (Таджикистан) и другие.