БАСТАУ: КИНО НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

С 3 по 7 декабря в Алматы пройдет VIІI Международный фестиваль студенческих и дебютных фильмов «БАСТАУ». Ежегодно киносмотр становится площадкой для укрепления международных связей, расширения профессиональных контактов, дискуссии творческой молодежи и опытных мастеров кинематографа.

В этом году формат фестиваля претерпел изменения – впервые в конкурсе принимают участие дебютные полнометражные фильмы. Официальная программа расширилась и состоит из следующих международных конкурсов:

- BASTAU SHORTS – международный конкурс короткометражных студенческих (игровых, анимационных, документальных) фильмов стран Европы, ближнего и дальнего зарубежья производства двух последних лет;

- BASTAU DEBUTS – международный конкурс дебютных полнометражных игровых фильмов стран Европы, ближнего и дальнего зарубежья производства двух последних лет.

 

- Наш фестиваль – это стартовая площадка, пространство для творчества, обмена опытом и сотрудничества молодых кинематографистов для реализации своих проектов, - подчеркивает президент МКФ «Бастау» Сергей Азимов. – А тонкостям и нюансам они учатся у экспертов и профессионалов во всех сферах киноиндустрии. Также в числе задач фестиваля - поддержка и продвижение работ новых кадров, повышение интереса к созданию кинофильмов различных жанров. Главное отличие фестиваля: дух свободы, где основной ритм задает само молодое поколение. Неслучайно девиз фестиваля - «КИНО НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ». Именно поэтому, наряду с основным жюри работает и международное студенческое жюри, возглавляет которое по традиции победитель предыдущего фестивального выпуска. Благодаря фестивалю мы становимся свидетелями зарождения казахской режиссуры новой волны.

 

В международный конкурс полнометражных дебютных фильмов отобраны десять картин. В их числе будут такие титулованные и яркие картины, как «Аврора» (Кыргызстан), участник Берлинского кинофестиваля «Последний, кто их видел» (Германия), фильм совместного производства Индии и Китая «Стон», кинолента «Передвинуть могилы» (Корея), лауреат ведущих кинофестивалей мира картина «Мариам» (Казахстан) и другие.

Оценивать данный конкурс будет международное жюри, которое возглавит российский режиссер, сценарист и продюсер Михаил Сегал. Также в составе жюри: испанский кинокритик, член отборочного комитета кинофестиваля в Сан-Себастьяне Роберто Куэто, французский продюсер и дистрибьютор Денис Васлин, российская актриса театра и кино Нелли Уварова, известный казахстанский актер и продюсер Фархат Абдраимов.  Параллельно с основным жюри на «Бастау» традиционно будет работать и студенческое, в которое в этом году вошли представители Казахстана, Армении, Беларуси, России и Кыргызстана.

На участие в конкурсе короткометражных фильмов BASTAU SHORTS в этом году подано рекордное число заявок - 360 из 44 стран мира, что говорит о его возросшем международном авторитете. Среди них лидировала Россия - почти 60 фильмов. Стоит подчеркнуть, что впервые на фестиваль приехали молодые кинематографисты из Непала.

Казахстан в этой программе будут представлять шесть картин: документальная лента «Тақсыр» Камиллы Бердимуратовой, анимационная картина «Глубокая вода» Айдарбека Абдулкадыра, фильм «В деревню с дипломом» Самгара Рахима, кинолента «Бауыр» Еламана Шаубанова, драма «Маулен» Дарины Манаповой и картина «Песнь тишины» Баглана Кудайберлиева.

Председателем жюри конкурса короткого метра станет французский режиссер, сценарист, кинопродюсер, дважды лауреат престижного кинофестиваля Санденс и призер Венецианского кинофестиваля Гела Баблуани. В число судей также вошли узбекская актриса Рано Шодиева, киноаналитик, программный директор МКФ «Листопад» из Беларуси Игорь Сукманов, российский актер театра и кино Александр Пашков, казахстанский режиссер Шарипа Уразбаева.  

Добавим, что в рамках фестиваля состоится также интересная и насыщенная внеконкурсная программа, включающая показ мирового документального (BASTAU DOCS) и нового казахстанского кино (BASTAU KZ). За пять дней фестиваля у зрителя будет возможность увидеть около 80-ти фильмов самых разных жанров и направлений, мастеров кино и дебютантов.

Показы фильмов пройдут в кинотеатре Bekmambetov Cinema (пр. Абая, 109 В, МФК Globus, 2-й этаж). Вход свободный.

Члены жюри и гости фестиваля проведут мастер-классы и творческие встречи, во время которых у всех желающих будет возможность узнать об особенностях кинематографической профессии и задать интересующие вопросы. Так, например, в КазНАИ им. Т.Жургенова мастер-класс на тему «Искусство питчинга» проведет актриса, продюсер из Армении Арминэ Анда. Также в рамках фестиваля пройдут мастер-классы, посвященные особенностям ко-продукции с Центральной Азией (Дени Васлин, Нидерланды), проблемам современного кинопроизводства (Арсен Аракелян, Армения), и вопросам неигрового кино в эпоху цифровой революции (Алексей Ханютин, Россия). Кроме того, лекцию по фестивальному продвижению фильмов прочтут представители Eastwood Agency - Ханна Мироненко и Ольга Баженова.

Одной из центральных частей большой фестивальной программы станет подписание Меморандума по принятию новых членов в Международную ассоциацию киношкол.

Торжественная церемония открытия кинофестиваля «Бастау» состоится сегодня, 3 декабря в Театре традиционного искусства «Алатау». Начало - в 19:00. Вход – свободный.

Фильмом открытия фестиваля станет картина «Марьям» режиссера Шарипы Уразбаевой.

Победители фестиваля будут объявлены на церемонии награждения 7 декабря 2019 года. 

Остается добавить, что Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау» организован при поддержке Акимата города Алматы, компанией Tanaris Production, Казахской Национальной Академией Аскусств им. Т.К. Жургенова, компанией A Team, Университетом «Туран» и киностудией «Казахфильм» им. Ш. Айманова.

Генеральный информационный партнер – Агентство «Хабар».